Leiter

Die Leiter des Stammes setzen sich zusammen aus den Gruppenleitern und Hilfsleitern, also den Personen, die die einzelnen Gruppen betreuen, sowie einem großen Pool von Mitarbeitern, die den Laden am laufen halten.

Leiterrunde und Mitarbeiterrunde

Die Leiter- bzw. Mitarbeiterrunde trifft sich alle 14 Tage abwechselnd am Donnerstag um 20 Uhr im Pfarrheim.

SLK - Stammesleitungsklausur

An einem Wochenende in der nähe des Geburtstags des Gründers der Pfadfinder, Lord Robert Baden-Powell, versammeln sich alle Leiter aus dem Bezirk Coesfeld in der DPSG Jugendbilsungsstätte Gillwell St. Ludger in Haltern am See. Hier tauschen wir uns mit anderen Leitern aus und nutzen die intensive Zeit, um an den Ideen und Konzepten für das kommende Jahr zu arbeiten.

Leiterwochenende

Einmal im Jahr - meistens im Januar - fahren die Leiter und Mitarbeiter ein Wochenende weg. Gemeinsam widmen wir uns der Gemeinschaftsförderung. So haben wir in der Vergangenheit Geocaches gesucht, sind mit LKW-Schläuchen gerodelt, haben Industriedenkmäler und einige Brauereien besucht.
Es ist immer ein großer Spass und entschädigt oft für die ein oder andere zeitintensive Phase im Jahr.

Stammtisch

Neben unseren öffiziellen Treffen haben wir einen geselligen Stammtisch, der sich jeden Montag um 20 Uhr in der Ratsschänke "Böcker Menke" trifft. Du bist herzlich willkommen!

Ausbildung

Die Leiter in unserem Team werden von der DPSG qualifiziert Ausgebildet und so bestmöglich auf ihre Aufgaben vorbereitet.

Unsere Leiter erlernen während der Schulungen u.a.

• Planen und Durchführen von Gruppenstunden
  • Spiele- & Erlebnispädagogik
  • Umgang mit Leitungsstilen & Lebenswelten
  • Rechtliche Grundlagen
  • Pfafindertechnik & -methodik
  • Prävention von Gewalt
  • ...

Nähere Informationen gibt es beim Arbeitskreis Ausbildung.

Hast du Lust unser Team zu verstärken?

Wenn du Interesse an Gruppenleitung hast oder Fähigkeiten auf die wir nicht verzichten sollten, dann melde dich bei uns: Kontaktformular.